В Архангельске наградили работников культуры

В Архангельске в преддверии Дня работника культуры прошло чествование победителей конкурса грантов и стипендиатов в области культуры.

— В конце прошлого года на государственном совете совместно с советом по науке и культуре были приняты основы государственной культурной политики.

Впервые на таком высоком уровне было определено место и роль культуры в жизни нашего общества, — сказал глава региона Игорь Орлов.

— Отменены и отодвинуты как неправильные все разговоры о культуре, как о системе обслуживания интересов общества. Культура — это среда обитания.

Распоряжением губернатора Архангельской области в 2015 году было присуждено семь грантов для поддержки проектов регионального значения в сфере культуры и искусства.

Гранты губернатора получили абсолютно разные проекты. Так, например, проект, призванный привлечь внимание широкой общественности к объектам морского наследия Архангельска, имеющим всероссийское культурное историческое наследие, а также закрепить за Архангельском титул «Колыбели российского флота» и «Родины российского флага».

Поддержку губернатора также получил проект «Благовест», направленный на сохранение памятника архитектуры регионального значения — часовни Прокопия Устьянского в Вельском районе. Отмечены международный фестиваль плотницкого мастерства «Северные мельницы», видеокаталог художников Архангельской области и документальный фильм о жизни и творчестве выдающегося гармониста Сергея Сметанина.

Помимо грантов, министерством культуры Архангельской области присуждены стипендии деятелям культуры и искусства. Стипендии были учреждены в 2014 году и присуждаются второй раз.

Также лучшие работники культуры отмечены грамотами и благодарностями за вклад в развитие культуры Архангельской области.

В целом гранты дали:

  • Архангельскому региональному отделению Союза писателей России — на реализацию проекта «Съезд писателей и самодеятельных авторов Архангельской области»;
  • Автономной некоммерческой организации «Художественный салон-галерея» — на создание видео-каталога художников Архангельской области «Список»;
  • Центру поддержки творческих индустрий «Футурист» — на организацию межрегиональной культурно-исторической творческой лаборатории «Морская баталия»;
  • Органу территориального общественного самоуправления «Кимжа» — на проведение международного фестиваля плотницкого мастерства «Северные мельницы»;
  • Общественной некоммерческой организации «Фонд поддержки культурных инициатив» — на реализацию проекта «Благовест»;
  • Поморскому культурному фонду «Берегиня» — на съёмки полнометражного документального фильма «Сергей Сметанин — поморский гармонист»;
  • Некоммерческой организации «Фонд развития культуры» — на создание современной экспозиции «Вилегодский лён» в краеведческом музее.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов