В Петербурге поставили памятник кораблю «Полтава»

Памятник открыли накануне мартовских праздников на Воскресенской набережной, в створе проспекта Чернышевского.

Он посвящен первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4-го ранга «Полтава». В передаче дара Санкт-Петербургу участвовал представитель дарителя — председатель правления газовой компании Алексей Миллер.

Автором памятника стал московский скульптор Александр Таратынов, он же создатель архитектурно-познавательного и туристского центра «Мини-город», открытого в Петербурге в 2011 году.

Памятник «Полтаве» заложили еще в 2013 году на набережной Робеспьера. В том же году планировали поставить — в честь 300-летия спуска на воду этого линейного корабля, первого боевого судна, построенного на верфях Петербурга.

Проект монумента высотой 10 метров с моделью корабля размером 5 на 6 метров критически был встречен экспертами комитета по градостроительству Смольного. Мэтрам не понравились чрезмерные размеры памятника, а также постамент в виде грандиозного завитка волны. Даритель откликнулся на критику, завиток ликвидировали, и памятник в конце концов встал неподалеку от памятника жертвам политических репрессий, «Сфинксов» работы Михаила Шемякина. Уже на Воскресенской набережной, которой с лета 2014 года стала в Петербурге набережная Робеспьера.



Макет корабля работы Таратынова - не единственная память о «Полтаве», пестуемая газовой компанией. Сейчас при ее спонсорстве на территории яхт-клуба в Лахте корабль воссоздается в натуральную величину. Он станет основой нового музейного комплекса, сообщает Смольный. Корабль-музей таким образом войдет в комплекс всего Лахта-центра, который строится в Приморском районе Петербурга.



К слову, накануне открытия скульптурной «Полтавы» в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного обсуждали еще один памятник военной истории России. В створе пересечения Тихорецкого проспекта с улицей Академика Байкова предлагается установить  памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». В парке Сосновка в советские годы располагалась школа-питомник при клубе служебного собаководства. В войну питомник не прекращал работу — здесь для армейских частей дрессировали собак-миноискателей.

Планируемые для Северной столицы новые памятники призваны отразить темы не только из петербургской и российской истории. На Васильевском острове в Камском саду вскоре может появиться уже второй дар от города Еревана. В октябре 2014 года здесь, на участке между Камской улицей и рекой Смоленкой, в конце 14-й линии, была установлена традиционная армянская стела-крест — хачкар. Теперь столица Армении намерена подарить Петербургу трехметровый памятник знаменитому армянскому композитору Комитасу (1869 — 1935). Как и хачкар, эта скульптура встанет неподалеку от исторического армянского кладбища на Смоленке. Участие в ее размещении примет архитектор благоустройства сада Максим Атоянц, автор будущего Судебного квартала на месте бывшего ГИПХа.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов