Триумф под парусами

В «юбилейную» экспедицию легендарный барк напутствовали первые лица области и ветераны.

День отправки в Международную историко-мемориальную экспедицию совпал для экипажа и курсантов «Крузенштерна» с еще одним важным событием. На борту учебно-парусного судна в торжественной обстановке чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. По поручению президента России медали в честь 70-летия Великой Победы им вручал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

На причале рыбного порта выстроились почетные эскорты из курсантов филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД, Пограничного института ФСБ, военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова и кадетов корпуса Андрея Первозванного.

Начальник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Сергей Карпович приветствовал главу региона и прибывших с ним членов областного правительства на пирсе. На борту парусника губернатора уже ожидали виновники торжества — убеленные сединами и увенчанные орденами и медалями ветераны. Участник штурма Кенигсберга Борис Пирожков, партизан Николай Моргулец, участник первого Парада Победы Федор Неклюдов, участники Восточно-Прусской операции Николай Щербаков, Иван Медведев, Владимир Пирожков, Борис Глыбин, Василий Гончаров, Иван Тихонов, жительница блокадного Ленинграда Лидия Гора принимали заслуженные поздравления и награды.

«70 лет Победы — для каждого калининградца это не просто очередной юбилей. Все мы знаем, какой ценой была отвоевана земля, на которой мы сегодня живем, - заметил Николай Цуканов. - 600 тысяч советских воинов погибли в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, и наши земляки всегда будут помнить об этом». Поздравив ветеранов, глава региона также напутствовал экипаж барка: «9 мая вам предстоит передать привет с берегов Балтики жителям и гарнизону славного города Севастополя. Держите достойно честь нашего края!».

Замполпреда президента РФ в Калининградской области Владимир Соловьев пожелал ветеранам крепкого здоровья, а морякам — традиционные 7 футов под килем. Вице-адмирал Александр Бражник вручил экипажу барка верительную грамоту к походному иконостасу в честь святого Федора Ушакова. Он также напомнил, что в будущем году кораблю предстоит принять участие в праздновании 200-летия Новаринского сражения, в котором юным гардемарином участвовал и будущий адмирал Крузенштерн.

В ответном слове почетный ветеран Калининграда Борис Пирожков передал морякам символическое Знамя Победы, которое будет доставлено в город-герой Севастополь. А курсант БГА Алексей Мартынов поблагодарил ветеранов и правительство области за оказанное доверие и поздравил своих товарищей с началом «юбилейного» похода.

Напомним, в ходе военно-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы, «Крузенштерн» посетит 6 европейских портов, Сочи и Севастополь, морские театры военных действий времен Второй Мировой, курсанты встретятся с ветеранами и молодежью, побывают в памятных местах и на воинских мемориалах в честь героев войны. По словам капитана парусника Михаила Еремченко, в нынешний поход отправятся 115 курсантов из рыбопромышленных вузов России, в том числе 25 ребят — из Керченской «мореходки».

И очень символично, что перед отходом в столь знаковый рейс генеральный директор Музея Мирового океана, председатель Калининградского регионального отделения РВИО и президент ассоциации Морское наследие Светлана Геннадьевна Сивкова вручила судну  памятный знак «Морское наследие России» и свидетельство о присвоении  статуса объекта морского наследия. В Калининградской области «Крузенштерн» стал третьим обладателем знака, который был учреждён два года назад.

8 июня 2013 года он был установлен на  маяке в Балтийске,  самом западном маяке  России. В июле того же года Санкт-Петербург встречал барк "Седов" из своего первого кругосветного путешествия. На торжественном митинге по случаю прибытия парусника капитану Н.К. Зорченко был вручен памятный бронзовый знак "Морское наследие России", который установили на рубке знаменитого барка.

В сентябре 2013 года знак «Морское наследие» был присвоен зданию корпуса Петра Великого в Санкт-Петербурге. А 13 сентября 2014 года памятный знак установили на борту научно-исследовательского судна «Витязь».

23 октября 2014 года во время проведения V Межрегионального форума «Во славу Флота и Отечества!» в Архангельске  этот знак получил единственный в России колесный пароход «Н.В. Гоголь».
Планируется, что информационные знаки "Морское наследие России" будут установлены по всей стране - на всех объектах, связанных с морской историей страны, от Калининграда до Владивостока. 

А это значит, что каждый из них, получивший статус морского наследия, будет сохраняться государством для потомков.  И, возможно, благодаря именно этому знаку наши внуки и правнуки смогут подняться на борт НИС «Витязь», барка «Крузенштерн» или парусника «Седов», пройтись по палубам легендарных судов, прикоснуться к истории России и ощутить «стук сердца» корабля, ощутить –  потому что он жив.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов