Губернатор задумался над созданием музея морской славы Саратова

Затопленный в реке Волга ледокол мог бы стать музеем военно-морской славы Саратовской области. Такое предположение высказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев на торжественном мероприятии в честь празднования Дня защитника Отечества.

В своем выступлении перед собравшимися глава региона отметил, что сейчас в мире происходит переоценка и подтасовка исторических фактов о победе Советского Союза во Второй мировой войне.

В связи с этим Радаев видит необходимость в сохранении памяти о подвиге нашего народа в то время, а для этого, по его словам, важно сохранять, создавать новые исторические монументы и музеи.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Память об этих событиях не должна иссякнуть, она должна стать источником и наполнять реку, реку жизни. И если уж мы обратились к символу большой реки, то для нас эта река Волга. В ее глубинах также живет память. Она воплощена в первом в мире речном ледоколе с 1896 года  с названием «Саратовский». Это судно имеет уникальную историю, участвовал в Сталинградской битве, строительстве саратовского моста и не заслуженно был затоплен, по легкомыслию, по недомыслию, по причине той самой потери памяти. Тогда, как достоин был стать музеем военно-морской славы Саратовской области. Я не оговорился, именно морской, потому что еще с екатерининских времен много судов носили название «Саратовский», «Саратовец» и т.д.», - гордо заявил Радаев.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов