Старейший пароход–колесник «Гоголь» попал в книгу рекордов России

Пароход–колесник «Н.В. Гоголь», которому в этом году исполнится 104 года, включили в Книгу рекордов России. Это не просто музейный объект — судно, до сих пор совершает летние туристические рейсы по реке Северная Двина.

Инициатором включения «Гоголя» в Книгу рекордов России стал туристско–информационный центр Поморья. Совместно с собственником парохода ФГУП «ЦС «Звездочка» был собран необходимый пакет документов и направлен в конкурсную комиссию. 16 февраля 2015 года рекорд был зафиксирован, пароход–колесник внесли в Книгу рекордов России как старейшее колесное судно в России, совершающее пассажирские рейсы.

Ежегодно «Гоголь» ходит в регулярные туристические рейсы по Северной Двине.

Во время этих рейсов туристы не только любуются красотами Архангельска со стороны реки, но и имеют возможность посмотреть, как работает старинный механизм, вращающий огромные колеса.

Пароход регулярно проходит техобслуживание, оригинальные детали 1911 года бережно сохраняются, судно является абсолютно безопасным для плавания по Северной Двине. На навигацию этого года уже составлен график прогулочных рейсов, запланированы круизы по Северной Двине с посещением Антониево–Сийского монастыря, старинных Холмогор и родины великого русского ученого — М.В. Ломоносова.

Ранее сообщалось о том, что осенью прошлого года в рамках форума «Во славу Флота и Отечества» прошло награждение легендарного судна «Н.В. Гоголь» почетным знаком «Морское наследие России».

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов