Портрет моря

В Магнитогорске появился свой маринист - Алексей Соколов. Необычно для города, в котором из водных ресурсов река Урал, озёра да водохранилище, известное как Магнитогорское море.

На полотнах Алексея Семёновича моря тёплые - Чёрное и Азовское, цветовые нюансы которых он воспевает несколько десятилетий. Около трёх десятков работ были представлены на выставке "Морская симфония", торжественное открытие которой состоялось в картинной галерее.

Друзья, почитатели таланта, художники говорили о профессионализме автора, называли Соколова современным Айвазовским. Иван Константинович прославился огромными полотнами с водной стихией и сценами морских баталий.

Многометровые холсты предназначались для галерей, особняков и дворцов. Алексей Семёнович смущён сравнением с титаном-маринистом и считает, что сопоставлять корректно лишь предмет отображения - водную стихию. У него, самодеятельного художника, размеры полотен скромнее. Потому и камернее. Сюжеты пронизаны романтикой времён парусного судоходства: на водной глади бригантины и фрегаты. В "Прибое", "Шторме", "Крымском берегу", равно как и в остальных работах, лишь каравеллы и парусники, навевающие лермонтовские строки про белеющий и одинокий.  В поэтику морской стихии не вписываются многотонные крейсера и многомиллионные яхты.

Любовь к морю завладела Алексеем Соколовым во время военной службы. Хотя о небесной стихии и военных истребителях бывший летчик рассказывает с не меньшим восторгом. Родился Алексей Соколов в 1931 году, детство провёл в Таджикистане.

- Жили рядом с военным аэродромом, - вспоминает Алексей Семёнович - Помню, как у нас, мальчишек, дух захватывало, когда  Илы с рёвом взмывали в небо. Почти все мои одногодки стали лётчиками. После окончания Энгельского авиационного училища служил в военно-воздушных силах.

Алексей Соколов был космическим спасателем. Эскадрилья разыскивала место приземления капсулы с космонавтами. Встретил на земле двадцать звёздных героев гагаринской плеяды. Десять лет был штурманом эскадрильи в части, которая дислоцировалась в военном городке Капрун под Южноуральском, затем год службы в Троицке, где дислоцировалась эскадрилья авиационно-кос-

мического поиска и спасения при Министерстве обороны РФ. В конце 60-х годов обострились отношения с Китаем, и Соколова, как начальника разведки, направляют в Монголию. В 1972 году военная судьба забрасывает в Херсон, где семья задерживается на четверть века. По словам супруги лётчика Лилии Никитичны, семья 17 раз переезжала на новое место службы.

Водная стихия Чёрного и Азовского морей, красота Крыма  поглотили космического спасателя. Край греческих городов-полисов с развалинами крепостей в Херсонесе, дворцами русских вельмож в Алупке и Ливадии пробудили в творческой натуре стремление запечатлеть места, овеянные легендами и воинской славой. Полное погружение в мир искусства произошло в середине семидесятых, когда демобилизовался из армии.

В Магнитогорск семья переехала 20 лет назад, но Алексей Семёнович продолжал воплощать переменчивый образ моря. На полотнах - водная гладь под лунным светом и солнечными лучами, море в шторм, штиль, утренние часы. Разнообразные оттенки зелёного, изумрудного, бирюзового, синего и золотого моря переданы художником с поразительной тонкостью и знанием водной стихии. Работы выполнены на столь высоком уровне, что признаны художниками. На открытии выставки член Союза художников России Николай Чебан назвал Алексея Соколова самородком, любительское творчество которого достигло высот профессионального мастерства.

Что для бывшего военного есть творчество?

- Смысл жизни. Не могу не писать, - отвечает Алексей Семёнович. - Сначала рисование было увлечением, затем потребностью, теперь стало целью существования. Работаю долго. Вынашиваю замысел, размышляю над воплощением. Бывает, пишу несколько вариантов одного сюжета. Больше по памяти, по фотографиям, по возможности стараюсь выезжать на море.

Куратор выставки научный сотрудник галереи Анна Никитина говорила о творческой активности мастера:

- Работы экспонировались на городских, областных, зональных и республиканских выставках, были и персональные в Херсоне и Киеве. Художник награждён медалью лауреата Второго всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. В Херсоне его маринами и портретами великих русских флотоводцев оформлен музей морской славы. Работы  мастера есть в частных собраниях в Болгарии, Германии, Санкт-Петербурге, Курске. Многие полотна остались в Херсоне, Одессе.  По мироощущению маринисту ближе манера письма таких русских художников, как Айвазовский, Куинджи, Рерих. Алексей Семёнович очень щедрый человек. Преподнёс картинной галерее картон "Тигрис во время шторма". Сюжет связан с экспедицией норвежца Тура Хейердала. Преодолев океан на тростниковой лодке, учёный доказал, что жители Месопотамии совершали путешествия на другие континенты.

В прошлом году Алексей Соколов представил работы на выставку "Умелые руки". Там почитательница его таланта Любовь Дерова и увидела его работу - портрет матери художника под названием "Хлеб наш насущный". Портрет старушки взял за душу. Засняла Любовь Николаевна изображение на телефон, и с тех пор портрет служит оберегом. Феномен объясняет просто: "Доброй души человек писал работу".

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов