Вечер, посвященный мичману Белого флота Юрию Анатольевичу Шеманскому

16 февраля 2015 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер «Увенчанные терниями», посвященный мичману Белого флота Юрию Анатольевичу Шеманскому (1898–1983).

Юрий Анатольевич Шеманский родился в семье генерал-майора А.Д.Шеманского. В 1914 году Ю.А.Шеманский поступил в Морской корпус, в 1917 году был переведен в Отдельные гардемаринские классы. В октябре 1917 года убыл для прохождения практики на Дальний Восток.

1 декабря 1918 года зачислен в Морское училище во Владивостоке. За участие в подавлении восстания генерала Р.Гайды во Владивостоке был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

В январе 1920 года группа гардемарин Морского училища под командованием капитана 1-го ранга М.А.Китицына покинула Владивосток на посыльных судах «Орел» и «Якут». В августе 1920 года, в югославском порту Дубровник, «Орел» был передан своему владельцу — Добровольному флоту, а «Якут» с частью гардемарин продолжил путь в Севастополь, куда прибыл в разгар эвакуации Крыма.

10 декабря 1920 года, приказом генерала П.Н.Врангеля Ю.А.Шеманский был произведен в мичманы (вместе с еще 48 корабельными гардемаринами). Из Константинополя Шеманский уехал в Сербию, оттуда в августе 1922 года прибыл в Чехословакию, где поступил в одно из гражданских учебных заведений.

В 1923 году вернулся в СССР. Здесь он продолжил службу на гражданском флоте (с перерывами), стал капитаном дальнего плавания. Шеманский поддерживал связь со своими соплавателями по «Орлу» и «Якуту» (в том числе, находившимися в эмиграции). Находясь в СССР, он пытался рассказать правду о «владивостокских гардемаринах» и их командире — легендарном подводнике Российского Императорского флота М.А.Китицыне. Ю.А.Шеманский написал книгу воспоминаний, озаглавленную «Последние гардемарины», которую безуспешно пытался напечатать. В ряде советских изданий он смог опубликовать лишь очерк, посвященный дрейфу в 1919–1920 годах потерпевшей крушение шхуны «Тюлень» с тремя гардемаринами на борту. Из-под пера Шеманского вышли несколько книг и ряд статей, посвященных спортивному рыболовству.

После смерти Ю.А.Шеманского его рукописи сохранились в семье его друга — флотского инженера П.А.Максимихина. Его дочь Ольга Петровна Максимихина передала эти уникальные материалы в архив Дома русского зарубежья. Этому событию и посвящен вечер, во время которого будут сделаны сообщения, посвященные биографии Ю.А.Шеманского и страницам истории выпуска Морского училища 1920 года.

На вечере прозвучат доклады:

- Н.А.Кузнецов «Судьба Ю.А.Шеманского и его творческого наследия»;
- А.А.Петров «Участие военно-учебных заведений Владивостока в подавлении восстания Р.Гайды (1919)»;
- О.Н.Колтун «История легендарного выпуска».

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов