Историческое и культурное наследие Арктики нужно сохранить

Проблема сохранения морского историко-культурного наследия получила широкое обсуждение на прошедшем в Архангельске с 22 по 25 октября V Международном форуме «Во славу Флота и Отечества!».

Особенностям этой темы для арктического региона были посвящены расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, круглый стол «Морское историко-культурное наследие Арктики как фактор устойчивого развития территорий» и совместное заседание коллегии министерства культуры Архангельской области и научно-методического совета по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов РФ.

Также этот вопрос рассматривался на заседании Правления Ассоциации «Морское наследие России».

С докладом о проблеме сохранения морского историко-культурного наследия на примере арктических особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на расширенном заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию выступила заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило. «Проблема сохранения историко-культурного наследия в Арктике имеет свою специфику, а решить многие вопросы наиболее эффективным способом можно, используя существующую систему арктических ООПТ, – считает Мария Гаврило, – но для этого необходимо наладить межведомственное взаимодействие Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства культуры РФ».

В конце 2011 года в нашей стране принята Концепция развития системы ООПТ федерального значения до 2020 года. Помимо обязанностей учреждений по отношению к природным комплексам документ содержит указание, распространяющееся и на объекты историко-культурного наследия. Это большой шаг вперёд, считает Мария Гаврило. В Концепцию включён трёхлетний план мероприятий по сохранению историко-культурного наследия: от попытки налаживания взаимодействия между министерствами до разработки методик и инвентаризации объектов историко-культурного наследия ООПТ на федеральном уровне.

Существует мнение, что труднодоступность, малая освоенность и естественная консервация обеспечивают базовый уровень естественной сохранности и пассивной охраны объектов наследия в Арктике, отметила Мария Гаврило. Но в последние 10-20 лет ситуация уже далеко не та. Это связано с природными факторами, например, потеплением климата, влекущим за собой эрозию берегов, физическое разрушение объектов, многие их которых требуют восстановительных либо реставрационных работ, а также активизировавшуюся микробную деструкцию – явление новое и абсолютно не изученное. В то же время растут угрозы и от антропогенных факторов – интенсивного освоения Арктики с применением современных технологий, которое, к сожалению, опережает изучение и разработку мер по сохранению историко-культурного наследия региона. Тут следует говорить не только об освоении шельфа, усилении силового присутствия в Арктике, мероприятиях по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба, но и о росте арктического туризма, который также представляет потенциальную угрозу для объектов наследия.

Наличие историко-культурных объектов на заповедных территориях лишь повышает значимость и ценность этих ООПТ. Но сам факт нахождения отнюдь не является автоматической гарантией обеспечения их сохранности, подчеркнула Мария Гаврило. Богатая история высокоширотной Арктики сочетается с удалённостью региона, а значит слабой его изученностью. Многочисленные объекты арктических архипелагов, представляющие историко-культурную значимость, до сих пор не попали в законодательное поле, а значит лишены законодательной основы для охраны.

За последние три года в национальном парке «Русская Арктика» проделана большая инициативная работа по изучению и разработке мер по сохранению историко-культурного наследия арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Это стало возможным во многом благодаря наличию в штате парка профессионального историка (это единственный случай среди всех арктических ООПТ России) – сотрудника отдела науки Евгения Ермолова. При его активном участии удалось наладить рабочие отношения с Министерством культуры Архангельской области, по заказу которого проведена государственная историко-культурная экспертиза восьми объектов с признаками историко-культурной ценности, которые находятся на территории парка и заказника.

О проблемах проведения такой экспертизы для арктических территорий рассказал на заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию и на заседании коллегии Минкультуры Архангельской области государственный эксперт, профессор института архитектуры и дизайна Сибирского Федерального университета Александр Слабуха. Им впервые проведена экспертиза объектов, находящихся на арктических островах, и вынесено положительное заключение: все восемь объектов (полярная гидрометеостанция в буте Русская гавань о. Северный, комплекс оборонительных сооружений и маяк на мысе Желания (Новая Земля), руины зимовья американской экспедиции 1898-99 гг. под начальством В. Уэлмана (мыс Тегетхоф о. Галля), комплекс объектов на мысе Флора (о. Нортбрука), комплекс объектов полярной станции Бухта Тихая, комплекс захоронений и крест экспедиции Георгия Седова 1913-1914 гг. (о. Гукера) на архипелаге Земля Франца-Иосифа) признаны памятниками федерального значения. Экспертиза проводилась при тесном взаимодействии Минкультуры Архангельской области и национального парка, специалисты которого провели серию консультаций и предоставили данные натурных обследований объектов по материалам собственных экспедиционных исследований.

В ходе дискуссии принято решение рекомендовать Минкультуры России, опираясь на заключение государственной историко-культурной экспертизы, включить выявленные объекты культурного наследия архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Также рекомендовано изыскать дополнительные ресурсы на инвентаризацию, картирование, паспортизацию и оценку состояния памятников истории и культуры на ООПТ сверх запланированных в федеральном бюджете для таких мероприятий, проводимых на федеральных ООПТ.

Система морских арктических ООПТ может и должна быть использована как уже готовый действенный инструмент при решении значительной части проблем, связанных с сохранением объектов историко-культурного наследия в Арктике. Условием реализации станет налаживание механизмов взаимодействия двух министерств по сохранению уникального морского наследия как культурного, так и природного. «Морское наследие – единое, и делить его на то, что создано природой и то, что привнесено человеком, бессмысленно. Сохранять надо всё», – резюмировала Мария Гаврило.

Участники заседания Межведомственной комиссии по морскому наследию заслушали доклад представителя Северного (Арктического) Федерального университета о работе по подготовке проект концепции сохранения и использования культурного наследия в Арктике и рекомендовали при взаимодействии с Ассоциацией «Морское наследие» и экспертов из арктических регионов России представить проект документа до мая 2015 года на рассмотрение Ассоциации и Межведомственной комиссии.

Кроме того, на встрече подчеркивалось, что России необходимо обеспечить своё присутствие в Арктическом Совете (Arctic Council) – межправительственном форуме, объединяющем страны циркумполярного региона, по вопросам сохранения морского культурного наследия.

В заключительный день работы форума на заседании Правления Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним» прошла рабочая дискуссия по вопросу разработки Концепции сохранения культурного наследия Арктики. Завершила заседание церемония вручения памятных сертификатов членов Ассоциации. Один из сертификатов, под номером шесть, вручён национальному парку «Русская Арктика», одному из соучредителей этой Ассоциации.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов