Морское историко-культурное наследие Арктики — фактор устойчивого развития территорий

Сегодня в главном корпусе САФУ состоялся круглый стол «Морское историко-культурное наследие Арктики как фактор устойчивого развития территорий». Мероприятие прошло в рамках V Международного форума «Во славу Флота и Отечества!».

«Без сохранения существующей культуры развитие территории в принципе происходить не может. Кроме того, есть поручение САФУ морской коллегии о разработке концепции сохранения и использования культурного наследия в Арктике. Мы предлагаем создать рабочую группу по разработке этого стратегического документа», — рассказала помощник ректора, Светлана Тюкина.

В рабочую группу приглашены не только представители САФУ. В ее состав вошли сотрудники других учреждений, связанных с культурным наследием Севера и Арктики.

На форум приехал профессор Сибирского федерального университета, государственный эксперт по объектам культурного наследия в Арктике Александр Слабуха. Кроме того, в состав группы вошли сотрудники Национального парка «Русская Арктика».

Заместитель директора по науке Национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило отметила важность точного определения понятийного ряда, терминологии и границ объектов, которым должны быть посвящена концепция.



«Важно понимать, что в понятие „устойчивое развитие“ вкладывается возможность ресурсного развития территорий, при которой учитывается как экономические условия стабильного существования, так и социальные, экологические, социокультурные», — отметила эксперт.

Светлана Тюкина кратко представила коллегам текущую ситуацию с культурным наследием на арктических территориях России. Множество исторических памятников и объектов культуры находятся в запустении, кроме того — часть объектов не зафиксирована официально. Это маяки, стоянки, зимовья, православные храмы и часовни, «поморские кресты», сооружения и святилища коренных народов севера, останки судов, приметных знаков, стоянок первопроходцев, объекты советского периода, включая период ГУЛАГа.

«Так, например, в Баренцевом море есть Аникеев остров с уникальной плитой, на которой с XV века оставляли свои граффити голландские, шведские, российские мореходы. Но она официально не является ни памятником, ни объектом культурного наследия, не внесена ни в какие реестры...», — рассказала Светлана Тюкина.

Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев особо отметил значимость малоизученной военной истории Арктики. Практически ничего неизвестно о фортификационных сооружениях XVI — XVII вв., слабо изучена история ранних полярных станций, их материального обеспечения. Важно уделить внимание и блоку памятников Второй мировой войны.

Особое место в обсуждении заняло сохранение нематериального историко-символического наследия. Доцент кафедры культурологии и религиоведения Василий Матонин отметил важность философского осмысления развития Арктических территорий.

«Местные жители этих территорий обладают бесценным объемом исторической информации, раскрывающейся через устное народное творчество, фольклор и отдельные воспоминания», — заметил директор экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков

По его словам, эту информацию необходимо успеть зафиксировать и систематизировать.

На круглом столе говорили о значимости составления комплекса грамотной историографии, картографии и фильмографии Арктических территорий, важности создания из значительного объема разрозненных информационных ресурсов — в интернете, архивах и картотеках обширной базы данных.

Своим опытом в сфере сохранения культурных объектов поделился ответственный секретарь Межведомственной комиссии по морскому наследию РФ, заместитель директора по научной работе музея «Ледокол «Красин», Павел Филин.

«Проблема часто заключается в том, что до последнего времени практически нет объектов культурного наследия Арктики, поставленных на государственный учет, и в таком случае они являются абсолютно невидимыми для государства».

Павел Филин отметил, что незарегистрированных объектов в Арктике — больше сотни. При этом продолжается активное освоение территорий, предшествующее их изучению.



Галина Лаптева, представитель министерства культуры Архангельской области, отметила необходимость предусмотреть в разрабатываемой концепции уже наработанный опыт.

«Есть федеральная программа по развитию Соловков. Для нас это огромный опыт. На примере такой программы мы развивали бы и Арктические территории. Важно обозначить круг проблем и разработать направления работы, для привлечения средств из бюджета», — сказала Галина Лаптева.

Вадим Трескин, эксперт Поморского центра публичной политики, предложил учесть и возможности «живого» мониторинга. Есть примеры, когда местные жители включены в систему охраны природных ресурсов. Люди сообщают о случаях розливах нефти или о других ЧС.

«Важно привлекать местных жителей не только к охране природы, но и к сохранению культурных объектов. К тому же, это поможет наладить контакт с коренным населением», — считает Вадим Трескин.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости провести комплексную международную конференцию на базе САФУ по обсуждению культурного наследия Арктики, проблем и механизмов их решения. Кроме того, участники дискуссии выразили готовность включиться в состав рабочей группы по разработке комплекса документов, направленных на сохранение и использование культурных объектов Арктики.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов