Полярные чтения пройдут в рамках очередного Фестиваля ледоколов на Неве, который в 2017 г. будет посвящён 100-летию ледокола «Святогор» / «Красин».
Конференция состоится в Санкт-Петербурге 29 апреля – 1 мая 2017 года на береговой площадке Фестиваля ледоколов.
Подробнее: «Полярные чтения – 2017» Музеи в Арктике и Арктика в музеях 29 апреля – 1 мая 2017 г.
Уважаемые коллеги!
Юбилейная научно-практическая конференция«Фортификационные сооружения. Сохранение, изучение, эксплуатация» посвящена170-летию Михайловской батареи, с апреля 2014 года входящей в состав Военно-исторического музея фортификационных сооружений в городе Севастополе. В здании Михайловской батареи представлены экспонаты, относящиеся к Обороне Севастополя в период Крымской войны,Первой мировой и Гражданской войнам, Обороне Севастополя в Великую отечественную войну, особой гордостью музея является частная коллекция «Музея Шереметьевых», переданная на долговременное хранение, основная часть которой – это историческое наследие Крымской войны 1853-1856 гг., насчитывающее более 4 тыс. предметов. Само здание Михайловской батареи уникально для морского наследия Российской Федерации.
Контакты: Половинкин Игорь Валерьянович
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, т. +7-905-225-34-21; Федоров Дмитрий Викторович
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7-911-896-97-84
Подробности в информационном письме.
Очередной семинар посвящен сохранению подводного культурного наследия.
Подробнее: Заседание методологического семинара «Музеи мира –XXI век»
Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», Ассоциация «Морское наследие» и Музей истории Лужского судоходства приглашает вас принять участие в Пятой международной научно-практической конференции под названием:
«Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения». К 200-летию первого русского парохода».
Конференция состоится в Санкт-Петербурге 19-20 ноября 2015 года на борту легендарного ледокола «Красин».
К участию в юбилейной конференции приглашаются историки, архивные и музейные работники, студенты и аспиранты учебных заведений морского и речного флота, реставраторы, археологи, владельцы пароходов.
17 июля в Севастополе состоялось заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве России. В работе комиссии приняли участие представители морской общественности из Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Карелиии, Мурманска, Севастополя…
По словам Председателя межведомственной комиссии адмирала Вячеслава Попова, начинается важный этап в исторической жизни Севастополя и Республики Крым. Море хранит много тайн, их нужно открыть и сберечь всё, чем богат Черноморский флот: "Для Крыма, для Севастополя особенно, морское наследие – это тема бездонная. Это история, уходящая очень далеко. Поэтому здесь для нашей комиссии очень много работы. Самое главная задача – это сохранение морского наследия для того, чтобы продолжать традиции наших предков, развивать эти традиции и тем самым не прерывать связь времён", - отметил Вячеслав Алексеевич. С мнением Вячеслава Попова солидарен и руководитель Морского собрания Севастополя Виктор Кот.
В рамках работы Межведомственной комиссии состоялись торжества, посвященные столетнему юбилею спасательного судна Черноморского флота «Коммуна».
07-08 ноября 2015 года пройдут XXXIV общественно-научные чтения по военно-исторической тематике (научная конференция) “ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА”, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны.
Чтения проводятся при поддержке Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области. Начало проведения чтений: 07 ноября 2015 года в 10.00.
Учредители и организаторы чтений: ГАУ Архангельской области «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи», Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Архангельский центр Русского Географического общества, Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова, а также Благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера».
Подробнее: 07-08 ноября 2015 года пройдет научная конференция “Защитники Отечества"
Подробнее: Cостоялась международная научно-практическая конференция "Крымская война на Балтике"
22 мая 2015 года во Владивостоке состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам изучения и сохранения морского наследия в Дальневосточном федеральном округе.
По итогам заседания решено:
1. Создать рабочую группу по проработке вопросов, связанных с изучением и сохранением морского наследия на Дальнем Востоке.
2. Учитывая значительно число проблем, связанных с сохранением морского наследия на Дальнем Востоке, просить Межведомственную комиссию по Морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации провести одно из заседаний Межведомственной комиссии в 2016 году во Владивостоке.
Экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона сообщает, что:
Биос-форум включает:
- Научную международную молодежную конференцию "Международное и межрегиональное сотрудничество по защите водных ресурсов";
- XX Международную Биос-олимпиаду 2015;
- Художественно-музыкальный фестиваль "Экология и Био-культура в третьем тысячелетии".
Регистрация на Биос-форум 2015 начинается с 27 апреля 2015 г. на сайте клуба http://bios-club.spb.ru/
С 7 по 11 апреля 2015 года в Калининграде в Музее Мирового океана проходила международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия».
Своим опытом приехали поделиться ученые и представители ведущих музеев из России, Польши и Германии.
Всего было заявлено более ста докладов.
В центре внимания участников - перспективы создания виртуального морского музея России, проблемы сохранения подводного культурного наследия России.
Ниже можно посмотреть небольшой фотоотчет об этом.
Подробнее: Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия»
Проблема сохранения морского историко-культурного наследия получила широкое обсуждение на прошедшем в Архангельске с 22 по 25 октября V Международном форуме «Во славу Флота и Отечества!».
Особенностям этой темы для арктического региона были посвящены расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, круглый стол «Морское историко-культурное наследие Арктики как фактор устойчивого развития территорий» и совместное заседание коллегии министерства культуры Архангельской области и научно-методического совета по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов РФ.
Также этот вопрос рассматривался на заседании Правления Ассоциации «Морское наследие России».
Подробнее: Историческое и культурное наследие Арктики нужно сохранить
В Архангельске прошло заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ под председательством Вячеслава Попова.
В работе комиссии приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумо, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалёв, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан и другие официальные лица.
Заседание было посвящено широкому спектру вопросов в сфере сохранения объектов морского наследия, таких как корабли-памятники, маяки, портовые сооружения.
Активная работа в этом направлении началась в 2012 году.
Подробнее: Парк «Онежское Поморье» готов сохранять морское наследие Поморов
Проблема сохранения морского наследия России в очередной раз получила широкое обсуждение на прошедшем в Архангельске с 22 по 25 октября V Международном форуме «Во славу Флота и Отечества!».
В рамках форума состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. В повестке дня значились вопросы, связанные с сохранением объектов морской истории Русского Севера.
Председатель комиссии Вячеслав Попов отметил, что у Поморья - колоссальный задел в морских традициях. И, конечно, не случайно свою работу на архангельской земле Межведомственная комиссия проводит уже во второй раз.