Природно-культурное наследие

 

О сохранении морского природного и природно-культурного наследия России
В.А. Спиридонов (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Всемирный фонд природы)

При высоком ландшафтном и биологическом разнообразии российских морей задача выделения объектов, которые удовлетворяют критериям vii, viii, ix, x Руководства по выполнению Конвенции о природном и культурном наследии и характеризуются чертами уникальности, особой познавательной и эстетической ценности представляется достаточно сложной.

Очевидно, что такой объект может относиться к одной из категорий, принятых для описания ландшафтного и биологического разнообразия, такой как:

  • форма донного или берегового рельефа
  • донная или береговая фация
  • морской или береговой ландшафт
  • система биотопов в морской среде или на берегу*
  • морской водоем полузакрытого типа в целом (фьорд, залив, лагуна, озеро морского происхождения)
  • колония или популяция животных
  • вид в ареале или части ареала

Система биотопов может быть эквивалента ландшафту, вся разница в исходной точке рассмотрения. Геоцентричный взгляд выделяет ландшафты, биоцентричный - системы биотопов.

Рассмотрим эти категории подробнее.

Формы донного или берегового рельефа могут представлять собой выдающиеся примеры отражения основных этапов истории Земли, включая значимые геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа (критерий viii). Наиболее ярким примером такого рода являются грязевые вулканы Таманского залива, мелководные (например, бухта Кратерная и другие участки гидротермализма на Курильских о-вах) и глубоководные (еще не открыты в российских морях) гидротермы, подводные вулканы (например, вулкан Пийпа в Беринговом море).

К этой же категории, а также категории объектов высокой эстетической ценности (критерий vii) относятся различные формы береговой абразии. Это зафиксировано в выделении целого ряда памятников природы, в частности мыс Столбчатый (Кунашир), мыс Великан (юго-восточный Сахалин).

Кроме этого к двум указанным категориям могут относиться подводные каньоны, возникающие в зонах разломов, но эти формы рельефа представляются недостаточно изученными.

Сюда же, наконец, относятся такие редкие формы донного рельефа как океанические желоба, в частности Курило-Камчатский желоб, часть которого находится даже в пределах российской экономической зоны.

Донные и береговые фации могут не представлять особой ценности и интереса при рассмотрении макро- и мезорельефа, но соответствовать критериям природного наследия в отношении микрорельефа и осадков. Примеров можно привести не так много. По нашему мнению к этой категории относятся районы формирования морских грязей, обладающих лечебными свойствами. Другой пример - биогенные рифы, весьма плохо описанные в условиях российских морей, но, по-видимому, все же, распространенные в них (глубоководные коралловые рифы в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях, мшанковые рифы в районе Курильских о-вов.

Системы морских и береговых ландшафтов или системы биотопов представляют интерес как объекты наследия, прежде всего тогда, когда они возникают на границе различных сред и обеспечивают протекание важных экосистемных процессов, обмена между экосистемами и поддержания видового и генетического разнообразия (критерий ix). К таким системам относятся устьевые области рек, представляющие собой важней водно-болотые угодья, внесенные в действующий или теневой список Рамсарской конвенции.

Менее известный пример сопряженные системы колоний морских птиц (птичьих базаров) и стационарных заприпайных полыней в Арктике или колоний и систем апвеллингов или фронтов (например, колонии Новой Земли или Ямских о-вов в Охотском море). Стационарные полыньи являются также миграционными путями и районами зимовки морских птиц и млекопитающих.

В некоторых районах сочетание разных экосистемных процессов настолько уникально, что к ним трудно подобрать аналоги. Так, например, система океанографических условий зимних ледовых биотопов Горла и Терского берега Белого моря позволяет образовываться в этом районе щенным и линным залежкам гренландских тюленей и, ближе к берегу, районам зимовки гаг.

К этой же категории относится система, функционирование которой стало приоткрываться лишь недавно. Речь идет о лагунах северо-восточного Сахалина и связанных с продуктивными прибрежными районами Охотского моря, куда приходят на откорм серые киты западно-тихоокеанской популяции.

Морские водоемы, естественно отграниченные от других частей моря или частично или изолированные предоставляют целый ряд примеров, отвечающих практически всем критериям, прилагаемым к природному наследию, представляя собой арену важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных (критерий ix). В качестве примеров можно привести такие уникальные объекты, как реликтовое озеро Могильное на о. Кильдин (Баренцево море), где верхние горизонты пресные, а в нижних обитает морская фауна; губы ковшового типа Белого моря, сохраняющие изолированные комплексы арктической фауны; такие паямтники природы, как лагуна Буссе (о. Сахалин) и др.

Наконец, ряд объектов представляют собой части ареалов исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы (критерий x). Хорошими примерами таких объектов являются постоянные кормовые участки серых китов западно-тихоокеанской популяции у побережья Сахалина и Камчатки, охотоморской популяции гренландских китов у Шантарских о-вов, лежбища моржей, районы залегания в берлоги и размножения белых медведей и т.д.

Особой категорией, которая, по нашему мнению, должна быть рассмотрена в контексте общих проблем морского наследия России является природно-культурное наследие. Здесь, помимо культурного ландшафта, связанного с традиционным морским природопользованием (остатки которых можно еще найти на Чукотке и в восточном Поморье) заслуживают внимательного рассмотрения долговременные научные полигоны - районы морских научных станций, где в течение многих лет проводятся научные исследования. Это, прежде всего, Дальние Зеленцы на Мурмане, где брошенный корпус Морского биологического института, представляющий исторический памятник, пришел в аварийное состояние, но исследования продолжаются. К этой категории относятся беломорские биологические станции МГУ, Зоологического института РАН, С.Петербургского и Казанского университетов, биологическая станция Института биологии моря ДВО РАН в заливе Восток (Японское море) и некоторые другие. Работа по выявления объектов природно-культурного морского наследия нуждается в безусловном развитии и концептуальном совершенствовании.

Ближайшими задачами в области сохранения морского природного и природно-культурного наследия России представляются:

  • Инвентаризация объектов наследия и их классификация в соответствии с критериями Конвенции ООН о природном и культурном наследии; создание аннотированной библиографии и базы данных;
  • Выяснение текущего состояния, угроз, статуса и наличия механизмов мониторинга и охраны объектов наследия.
  • Разработка предложений по сохранению (особо охраняемых природных территории, других форм), мониторингу состояния и использования информации об объектах наследия.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов